Wellcome to National Portal
  • 2022-03-18-17-25-dbb0464f52300beed3eb2f5ddd7f6d6c
  • 2022-02-28-09-06-e425d8387599a258dbce5448a6cb7933
  • 6
  • 2022-02-28-08-57-2579d5991f65974bd7980c63ce31c029
বাংলাদেশ গম ও ভুট্টা গবেষণা ইনস্টিটিউট গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার
Text size A A A
Color C C C C

সর্ব-শেষ হাল-নাগাদ: ৮ ফেব্রুয়ারি ২০২৩

বারি মিষ্টি ভুট্টা - ১

ভূমিকা : থাইল্যান্ড থেকে সংগৃহীত কিছু লাইন থেকে বাছাই প্রক্রিয়ার মাধ্যমে ২০০২ সালে মিষ্টি ভুট্টার এ সিনথেটিক জাতটি বাংলাদেশে অবমুক্ত করা হয়। এই জাতটি অত্যাধিক মিষ্টি, দানা পুষ্ট এবং ক্রিমি হলুদ রং এর।

সনাক্তকারী বৈশিষ্ট্য :

  • কাঁচা মিষ্টি ভুট্টা মাত্র ১১৫-১২০ দিনে সংগ্রহ করা যায়। খাবার উপযোগী দানা আকারে বেশ বড়।
  • বীজ পরিপক্ক হতে ১৪০-১৪৫ সময় দিন লাগে। পরিপক্ক অবস্থায় বীজ কোচকানো এবং ছোট হয়ে যায়।
  • দানায় প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন “এ” (ক্যারোটিন) এবং ১৮% চিনি থাকে।
  • রবি মৌসুমে গাছের উচচতা ১৫০-১৬৫ সে.মি.।  
  • গাছের পাতা সবুজ থাকে বিধায় তা গো-খাদ্য হিসাবে ব্যবহার করা যায়।

উপযোগী এলাকা : সমগ্র বাংলাদেশই জাতটি আবাদের উপযোগী।

ফলন: রবি মৌসুমে হেক্টর প্রতি ফলন ১০.০ - ১০.৫ টন (খোসা ছাড়ানো কচি মোচা) এবং মোচা সংগ্রহের পর হেক্টর প্রতি ২৩-২৫ টন সবুজ গো খাদ্য পাওয়া যায়।

                                                     বারি মিষ্টি ভুট্টা - ১ (গাছ)

                                       

                                                    বারি মিষ্টি ভুট্টা - ১ (মোচা)